| グレープフルーツ | ||
| 学名: Cistus paradisi | 科名: ミカン科 | |
| 主な産地:イスラエル、アメリカ、ブラジル など | 採油方法: 果皮の圧搾法 | |
| 香りの特徴:柑橘系 / グレープフルーツの果実そのままのさわやかな香り。 | ||
| 揮発度: トップノート | 香りの強さ: 中〜強 | |
| 精油の特徴:グレープフルーツの香りには体脂肪の燃焼を促進するホルモンの分泌を促す効果があると発表されてから、化粧品メーカー等でも盛んに利用されるようになりました。 リンパを刺激して体内の老廃物を排出させるためセルライトやむくみに働きかけたり、利尿を促すといわれています。デオドラント作用で汗のにおいを抑えるとも言われています。 免疫系にも働きかけるので風邪やインフルエンザ対策にも良いそうです。 お肌を引き締める作用があるので脂性肌のバランスを整えたり、代謝をアップさせるとも言われます。にきびや育毛にも利用されることもあるようです。 ただし柑橘系の精油の特徴でもある光感作があるので、使用後しばらくは肌を直射日光に当てないようにしましょう。また敏感肌を刺激することもあるので使用量に注意してください。 グレープフルーツのさわやかな香りは気持ちを明るくさせ、幸福感をもたらしてくれるといわれています。落ち込んだ気分を元気にさせ、リフレッシュさせてくれることでしょう。 相性の良い精油は、レモン、ネロリ、ラベンダー、サイプレス、ベルガモット、ゼラニウムなど。 |
||